dimanche 27 mars 2011

Mes préférés c'est les Cannelés...

Armée de son super Moule Téfal à Cannelés, la Grande s'est donc lancée hier dans la confection de Cannelés...

Mais qu'est-ce que des Cannelés?
l'indice s'affiche en bas de chez vous: Cet article épelle « cannelé » avec un seul « n », intentionnellement
"Le canelé est un petit gâteau, spécialité du Bordelais, à pâte molle et tendre, parfumée au rhum et à la vanille, et recouverte d’une épaisse croûte caramélisée. Il est aussi appelé cannelé, cannelet, canelet, millas-canelet, millason et est peut-être aussi le canaule (ou encore canaulé ou canaulet) qui se consommait au xviie siècle à Bordeaux. Le nom provient du gascon canelat qui signifie cannelure. En forme de petit cylindre strié, d'environ cinq centimètres de haut et cinq centimètres de diamètre, il est croustillant et caramélisé à l'extérieur, moelleux à l'intérieur".
Merci Wiki pour cette définition - Pour en savoir plus: http://fr.wikipedia.org/wiki/Canelé

La Recette - Un grand Merci à Marcoco pour avoir partagé sa recette.

Ingrédients:

- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille ou une cuillère à café de vanille liquide sur les conseils de Marcoco.
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre (+ 25 g pour beurrer les moules)

Préparation:
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre, le sel puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure.
(Le conseil de Marcoco: il est possible de laisser plutôt un voir même 2 ou 3 jours au repos).


Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'au trois quart; Disposer les cannelés sur la tôle du four chaud th10 pendant 15 minutes (le temps qu'ils gonflent bien), puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant trois quart d'heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

Démouler encore chaud.

Et voilà le travail:


Depuis on se régale...

À vos fourneaux

La Grande

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