vendredi 22 avril 2011

Joyeuses Pâques, Happy Easter

Joyeuses Pâques à toutes et à tous
Que les cloches vous gâtent




Et ce qui suit c'est cadeau - Dédicace au Petit et au Grand -











La Grande

lundi 18 avril 2011

Les Cocos se font du Sushi !

*** Flash Back ***

Noel 2010, cadeaux reçus :
- 1 kit sushi = couteau/natte/livre
- 1 kit sushi = assiette ardoise Sushi/baguettes/bols à sauce soja
et 1 kit Sushi = baguettes/livre de recette/ustensiles Sushi

3 kits sushis....J'ai l'impression qu'on a essayé de me faire passer un message ... Sushis .... j'aime ça c'est vrai .... En faire ? Ok pourquoi pas !

Alors samedi dernier, je m'y suis mise et j'ai eu envie de le faire partager sur les Coco !

Tout d'abord, si vous aussi vous avez toujours eu envie de faire des Sushis,
va falloir s'é-qui-per !
- Un couteau à Sushi (ou un couteau bien aiguisé, quoi)
- Une natte (en bambou, mais pas de plage ... facile celle là)
- Du riz rond (250 g = environ 24 sushis)
- Du vinaigre de riz
- Des algues nori (= algues noires séchées)
- Du sésame
- Du wasabi
- De la sauce Soja
- Du sucre
- Du sel


Pour les ingrédients, vous pouvez y mettre un peu ce que vous voulez. Personnellement, j'ai choisi :
- De l'avocat mur
- Du saumon fumé (ça remplace le poisson frais, et on est sur d'éviter l'intoxication alimentaire)
- Du fromage frais (style la mère Loic, St Moret ou Philadelphia)
- Un concombre.

Bon j'étais prévenue, le plus dur dans la préparation des Sushis : c'est le riz !
Et effectivement, c'est long et faut pas se louper ! Le riz demande un certain temps de repos avant de le travailler dans la confection des sushis (environ 2h) et doit être travaillé froid.

1) Préparation et nettoyage du riz (que j'ai rapidement nommé " La patouille")

- Versez les 250g de riz dans un saladier en verre et lavez-le à l'eau froide, en le remuant, le passant entre les paumes des mains. Dès que l'eau devient blanche et vitreuse, égouttez le riz puis remettez de l'eau propre. Répétez l'opération jusqu’à ce que l'eau devienne claire. J'ai du faire 7 ou 8 lavages de mon riz... et l'impression d'avoir fait un 50 m crawlé, trempée de la tête au pied (mais j'aime bien la patouille)

- Une fois le riz propre, mettez-le dans une casserole avec l'équivalent de 2 mugs d'eau (presque 2 fois la quantité de riz).

- Mettez une assiette sur la casserole et portez à ébullition (Une assiette car les couvercles traditionnels ont souvent des trous). Une fois que l'eau bout, réduisez le feu et laissez cuire 20 minutes tel quel. Au bout des 20 minutes, éteignez le feu et laissez encore l'assiette de la casserole 10 minutes, sans y toucher pour faire cuire le riz à la vapeur.

ATTENTION : il est très important de ne jamais toucher à l'assiette-couvercle durant tout le temps de la cuisson. j'ai lu que "le moindre coup d'oeil réduirait à néant tous vos efforts". Et je confirme qu'effectivement... curiosité et Sushi ne font pas bon ménache...!

- A la fin des 20 min de cuisson + 10 min de repos, retirez l'assiette et laissez refroidir le riz en le mettant dans un grand bol en bois ou en plastique et en le touillant avec une spatule en bois.


2)
Assaisonnement du riz :

- Mélangez ensemble
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à soupe de sucre et 1/2 cuillère à soupe de sel puis versez-le progressivement sur le riz, en mélangeant bien celui-ci. Et laissez reposer le riz.


3) Confection des "sushis" :

J'ai choisi de faire 3 types de "sushis" : des makis (algues noires à l’extérieur) , des california (algues noires roulées vers l’intérieur) et des sushis (saumon posé sur du riz).

Pour les makis : Poser une feuille d'algues noires sur votre natte, étalez une petite épaisseur de riz, et garnissez de ce que vous voulez : j'ai choisi avocat et fromage avec des graines de sésame ! Et vous n'avez plus qu'à rouler avec la natte, et à découper vos makis !

Maki roulé


Pour les california : Poser une feuille d'algues noires, mettre du riz en petite épaisseur et du sésame. Jusque la tout va bien. Ensuite étendre une feuille de film étirable sur la natte et la retourner (le riz face à natte). Puis mettre les ingrédients au centre de l'algue (par exemple du concombre et du saumon). Puis rouler avec le film étirable et la natte et pour finir découper vos california.





Pour les sushis : La c'est facile, pas besoin de rouler/palper !
Il suffit de confectionner des boules avec du riz et d'y déposer une tranche de saumon !

Conseil d'accompagnement : de la sauce soja et du choux blanc !


Et le résultat est plutôt pas mal non ? .... je vous laisse juger !




Et comme dirait La Grande : お食事をお楽しみください! (Bon appétit)


小 (La petite)

jeudi 14 avril 2011

Un Joyeux Anniversaire à...


...D'est en Ouest - "Le blog de deux Copines, leur machine et leurs bobines".

Nous souhaitons un joyeux anniversaire
au blog de notre cousine aux Joues Rouges et à sa copine Les Petites Douces qui nous font partager leurs créations déco, récup', bijoux, fimo, trico, couture....

Envie d'être Originale et Fashion???
Pour en savoir plus, il n'y a qu'une adresse: http://destenouest.canalblog.com/

Pour toute commande et autre demande, cliquez sur "Contactez l'auteur".
Elles vous feront une joie de vous répondre....
Pour info le blog = le catalogue, donc faites-y un tour, Y en a pour 2 ans d'articles...


Joyeux Anniversaire les filles!!!

La Grande